PAS (Penilaian Akhir Semester Satu) Kurikulum 2013 mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas XI berisikan materi mulai dari serpihan pertama yang berisikan materi soal perihal Wirausaha kerajinan dan materi limbah berbentuk bangkit datar hingga serpihan terakhir (bab ke-4) yang bermaterikan soal perihal pengolahan dan kewirausahaan masakan asli khas kawasan (orisinil). Ada sekitar 50 butir soal (30 PG + 20 Essay) PAS/UAS Prakarya beserta tanggapan yang dapat anda pelajari sebagai materi rujukan menghadapi ujian simpulan yang sebenarnya.
Berikut, teladan soal UAS Prakarya kelas 11 semester 1 K13 dengan kunci tanggapan untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.
2. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk lain ialah limbah ….
a. peertanian
b. domestik
c. industry
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. domestik
Pembahasan:
Limbah domestik lebih kita kenal dengan istilah limbah rumah tangga. Limbah domestik berasal dari pembuangan dalam rumah tangga.
3. Kulit buah dan sayur ialah teladan dari limbah ….
a. organik
b. nonorganik
c. pertanian
d. perkebunan
e. industry
Jawaban: a. organik
4. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak dapat diuraikan atau tidak dapat membusuk ialah jenis limbah …
a. organik
b. anorganik
c. domestik
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. anorganik
Berikut, teladan soal UAS Prakarya kelas 11 semester 1 K13 dengan kunci tanggapan untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.
1. Proses memasak rendang memakan waktu usang yaitu sekitar …. Jam
a. empat
b. lima
c. enam
d. tujuh
e. delapan
Jawaban: a. empat
2. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk lain ialah limbah ….
a. peertanian
b. domestik
c. industry
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. domestik
Pembahasan:
Limbah domestik lebih kita kenal dengan istilah limbah rumah tangga. Limbah domestik berasal dari pembuangan dalam rumah tangga.
3. Kulit buah dan sayur ialah teladan dari limbah ….
a. organik
b. nonorganik
c. pertanian
d. perkebunan
e. industry
Jawaban: a. organik
4. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak dapat diuraikan atau tidak dapat membusuk ialah jenis limbah …
a. organik
b. anorganik
c. domestik
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. anorganik
5. Berikut yang bukan merupakan ikan konsumsi jenis air tawar ialah ….
a. bandeng
b. mas
c. gurame
d. lele
e. nila
Jawaban: a. bandeng
6. Para petani membudidayakan ikan gurami alasannya masakan nya sangat gampang yaitu ….
a. dedak
b. ikan kecil
c. daging
d. daun-daunan
e. belalang
Jawaban: d. daun-daunan
Pembahasan:
Ikan gurame berasal dari perairan kawasan sunda (jawa barat, Indonesia), dan salah satu komoditas yang banyak dikembangkan oleh para petani di jawa barat, khususnya bogor. Pada perjuangan budidayanya sangat gampang yang hanya memakai pakan daun-daunan.
7. Pada ketika terjadi pemijahan biasanya ditandai dengan tingkah induk ikan yang saling ….
a. melonjat
b. berdempetan
c. berhadap-hadapan
d. kejar-kejaran
e. saling menggigit
Jawaban: d. kejar-kejaran
8. Petani biasanya melepaskan induk yang akan dipijahkan antara pukul …. WIB.
a. 16.00 – 17.00
b. 17.30 – 18.30
c. 16.30 – 17.30
d. 18.00 – 19.00
e. 18.30 – 19.30
Jawaban: a. 16.00 – 17.00
9. Alat yang dipakai untuk mengukur kadar kekeruhan air pada kecerdikan daya ikan ialah ….
a. piring secchi
b. gelas ukur
c. piring kekeruhan
d. tabung ukur
e. tabung secchi
Jawaban: a. piring secchi
10. Tujuan pertolongan kapur pada bak tradisional ialah ….
a. memberantas hama
b. menyuburkan tanah
c. suhu tanah naik
d. persediaan pakan ikan
e. merangsang ikan
Jawaban: a. memberantas hama
Pembahasan:
Penggunaan kapur merupakan agresi yang penting dalam memperbaiki kesuburan tanah bak terutama yang bermasalah dengan kemasaman tanah.
Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2
Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2
Advertisement